суббота, 29 июля 2017 г.

Альбом "Летотерапия". Четвёртый разворот.



     Продолжаю свои фото-"зарисовки" с поездки в Карпаты. Этот разворот посвящён мастер-классу по изготовлению лижныкив.
    Гуцульские лiжники - это такие невероятно мягкие, приятные  на ощупь, очень теплые одеяла из овечьей шерсти. Как рассказали мастерицы, одеяла эти обладают лечебными свойствами:) от радикулита и суставных болезней. Еще их принято дарить на свадьбу как оберег.
    Статья из журнала "Наука и жизнь":  в Карпатах ткут из овечьей шерсти ковры-лижныки. Лижныки в гуцульском доме - это и одеяло, и накидка, и украшение, и постель. До сегодняшних дней в Карпатах ткут лижныки по старинной технологии.   Все начинается с подготовки овечьей шерсти для ткачества. Ее тщательно моют, чистят, расчесывают. А потом с помощью прялки и веретена из нее делают пряжу - толстые ворсистые нитки. Если необходимо - их красят. Когда шерсть готова, натягивают на варстат (деревянный ткацкий станок) нитяную основу будущего лижныка и принимаются ткать. Вытканное полотно мастерица снимает со станка и несет к горной реке. Там под водопадом на дне укреплена деревянная бочка с отверстиями, сквозь которые проходит бурный водный поток. Хозяйка опускает лижнык в бочку, и за дело принимается река - полощет, вымывает остатки ворса, очищает лижнык от грубых остевых шерстинок. Через два дня мастерица вынимает лижнык из бочки и вешает сушиться. Когда ковер подсохнет, лижныкарка берет в руки металлическую щетку и несколько часов, не пропуская ни одной нитки, чешет его. Лижнык опушается, начинает искриться, его узоры расплываются, в окраске появляются полутона. А главное - ковер становится очень мягким.

1 комментарий:

  1. Вот когда почитаешь такие рассказы, понимаешь насколько комфортен скрап. Сидишь себе и делаешь красоту))) Спасибо за рассказ, занимательно!

    ОтветитьУдалить