понедельник, 15 августа 2016 г.

Магический букет.Magic bouquet.



     One of Ukraine’s religious holidays is celebrated on August 14th (or August 1, Julian Calendar) as Honey Spas, also called the Wet Spas (Mokryi Spas).There is another name of the holiday 14 August – Makoviy(poppy), because from that day on the fields started to collect poppy seeds and bake pies with this filling. During the pre-Christian Rus people created special bouquets-charms – makowecki who defended his family from harm throughout the year. Has not ceased to collect makowecki and after the advent of Christianity. In the old days, makoveychuk made from 17 herbs. It must be Kalina, Rue, and marigolds (calendula), oregano, spikelets of oats, mint, laskovets, terlich, clover, poppy heads and sprigs of wormwood. The collected herbs need to tie a red ribbon and to sanctify the Church. Dried, makoveychuk it is best to put on the window sill and store for a year as protection from evil spells.
    14 августа первый день Успенского поста - Медовый Спас  . Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас  или Спас на воде.  В Украине в этот день принято собирать и освящать особые букеты «маковейчики» - из полевых и огородных цветов и трав, но не любых, а тех, которые являются символом чего-нибудь. Почему «маковейчики»? Как  уже не раз бывало в истории, христианские обычаи своеобразно наложились на дохристианские  обычаи и обряды: к первому августа (по старому стилю) поспевал мак, а в храмах это день памяти святых мучеников   Маккавеев. В старину каждая благочестивая женщина и девушка готовила к празднику маленький букет из разнотравья с обязательным включением в него маковых коробочек, с которым  приходила в храм для его освящения. Отсюда и название букетов – «маковейчики». После освящения букет подвешивали к потолку, и считалось, что в течение года он будет охранять дом от злых сил, ссор и бед. 
   В разных областях и даже в соседних селах полный перечень зелени для «маковейчиков» отличается, но основа магического букета везде одинакова: калина (девичье счастье), подсолнечник (Солнце, тепло), рута и ноготки (от хворей), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка («горечавка, моего милого призови»), полынь (от нечисти), ну и конечно же – маковки . Кроме обычного огородного мака на Маковея святили самосейный мак, который употреблялся как средство против чар от ведьм- таким маком нужно было осыпать себя или дом – сделать магический круг из мака – тогда все порчи и зло пропадут бесследно.

      Я в этом году решила сделать альтер-скрап - подставку для своего «маковейчика»:

  
 Кусочек процесса:

 I used:

Приму участие в задании Задание №15 - Бисер+пайетки  в блоге TM Mr.Painter:
задание: объемные мечты  в блоге РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР:
Задание Скрап+    в блоге Craft premier -  Скрап + любая другая рукодельная техника (у меня флористика)
 

Прогуляемся по лугу  в блоге ScrapCraft:





17 комментариев:

  1. Amazing Thanks for playing at scrapki-wyzwaniowo Challenge

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Love it !!!! Thanks for playing at Lindy's Stamp Gang Challenge ❤️

      Удалить
  2. Какая интересная мельничка, а крылья тоже сами делали? Спасибо от блога Crazylab

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.Крылья я купила лет десять назад на ярмарке - вот,дождались.

      Удалить
  3. beautiful work, this is gorgeous! Thank you for playing with us at Lindy's stamp gang!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! Спасибо, что вместе с Mr.Painter

    ОтветитьУдалить
  5. This is just gorgeous.
    Thanks for playing along with Lindys
    Much Love

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасная работа! Спасибо от ScrapCraft.ru.
    Отдельная благодарность за интересную информацию. Никогда даже не слышала о таких традициях и Маковом спасе.

    ОтветитьУдалить
  7. Маковая коробочка на вазе особенно умилила) Чудесная вещь, спасибо за участие, ждем вас снова,Разноцветный Мир рад таким мастерам)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная традиция!! А ваза с объемным декором запала в душу! Спасибо, что творите вместе с Разноцветным Миром!)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная подставка получилась! Столько деталей! Спасибо за участие от блога CrazyLab.

    ОтветитьУдалить
  10. Олена, невероятная фактура и красивая палитра)) а сама идея - необычная и тема религии хорошо описана! Спасибо от "Crazy-lab"

    ОтветитьУдалить
  11. интересная интерьерная вещь получилась,и что не мало важно практичная. спасибо что участвуете в заданиях от блога Crazy-Lab

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересный и познавательный рассказ!Думаю, многие не знали этих фактов, теперь все будут готовить маковейчики и такие замечательные вазы для них!Спасибо от блога Crazy Lab!

    ОтветитьУдалить
  13. Люблю ботанику, в любом виде ее проявления.. Благодарю за такое красивое творение от блога Crazy-Lab))

    ОтветитьУдалить
  14. Love the vase and flowers! Very Unique! Thank you for playing along with Scrapki- Wyzwaniowo!xx Sylwia

    ОтветитьУдалить
  15. Such a stunning vase - brilliant idea - thanks so much for entering the Lindy's Stamp Gang Color Challenge oxoxo

    ОтветитьУдалить